Изделия из нержавейки

Требования к пищевым трубам

Нержавеющие пищевые трубы служат для передачи рабочих сред в трубопроводах, используемых в пищевой промышленности, а значит, имеют непосредственное отношению к человеческому питанию и здоровью — именно поэтому для изготовления пищевых труб используется особая, пищевая нержавеющая сталь.

К пищевой нержавеющей стали предъявляются особенно строгие требования: она должна идеально соответствовать всем необходимым гигиеническим показателям, установленным отечественным ГОСТом и международными стандартами, обладать высокой коррозийной устойчивостью и износостойкостью.

Состав нержавейки, используемой для строительства пищевых трубопроводов, тщательно контролируется. Необходимым условием применения нержавеющих труб в пищевой промышленности является минимальное содержание в составе металла склонных к накапливанию в человеческих организмах никеля и хрома. Кроме того, пищевая нержавейка не должна вступать в химические реакции с транспортируемыми по трубопроводам пищевыми продуктами и необходимыми для их изготовления веществами, не должна выделять ионы тяжелых металлов при контакте с водной средой.

В пищевой промышленности нередко можно встретить и достаточно агрессивные химические вещества, например, уксус и соду, в небольших количествах совершенно безвредные для человеческого здоровья, но способные вступать в реакции с металлами и разъедать их до коррозии. Именно поэтому для создания пищевых нержавеющих труб используются особые марки нержавейки, устойчивые к воздействию щелочей и кислот.

Что касается гигиенических требований, то пищевые трубы из нержавейки должны обладать максимально гладкой и ровной поверхностью, без каких бы то ни было сколов, зазубрин или рифлений – на неровной поверхности легче задерживаются остатки рабочих сред, которые разлагаясь, способствуют поселению в трубах грибковых колоний, плесени и бактерий, хотя безусловно, даже гладкие нержавеющие трубы должны регулярно подвергаться санитарной обработке. Для достижения идеальной гладкости внутренней поверхности пищевых труб обычно применяется электрохимическая полировка.

перила на лестницу цена
перила цена за метр
полотенцесушитель водяной купить

Copyright © НержСталь 2017. All Rights Reserved.